定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
彩りたまごサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
お好みのドレッシング
 
 
 
すまし汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bだし汁
300ml
450ml
600ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bみりん
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→くし形切り

作り方

牛丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に①を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

彩りたまごサラダ

①胡瓜…縦半分に切って斜め切り

人参…せん切り

レタス…ちぎる

②①、アを盛り、お好みのドレッシングをかける。

すまし汁

①大根…いちょう切り

ほうれん草…ざく切り

②鍋にBを煮立て、①を煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×