定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
こっくり鶏じゃが
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
60g
90g
120g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
青菜の白あえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
すりごま
大1
大1
大1 1/2
Bさとう
大2
大2
大3
B塩
小1/3
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大1/2
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじの一夜干し

①魚はグリルで両面を焼く。

こっくり鶏じゃが

①じゃが芋、人参(白あえにも使用)…乱切り

玉葱…くし形切り

②鍋にA、①を加えて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

青菜の白あえ

①豆腐…熱湯に通してザルにあけ、キッチンペーパーで水気をきる

②青菜…ざく切り

人参(鶏じゃがにも使用)…細切り→青菜と共にゆでて水に取り、水気を絞ってしょうゆを振る

③①にすりごま、Bを加えてよくすり混ぜ、②をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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