定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の甘辛焼き
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
 
 
 
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A水
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お豆の五目煮
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
100g
150g
200g
がんもどき
2コ
2コ
3コ
れんこん(冷蔵)
70g
100g
140g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ピリ辛胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
粉ラー油
10g
10g
15g
Cしょうゆ
小1/2
小1/2
小1
Cごま油
少々
少々
少々

35

作り方

白身魚の甘辛焼き

①かぼちゃ…いちょう切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚、①を揚げ焼く。

③フライパンの油を取り除き、Aを煮立たせ、②を戻し入れてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

お豆の五目煮

①こんにゃく…短冊切り→ゆでる

れんこん、人参…半月又いちょう切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にB、①、大豆水煮を入れ、蓋をして中火で煮る。

ピリ辛胡瓜

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②粉ラー油(お好みで加減)、Cを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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