定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ウインナーと野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
粉ふき煮
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
だし汁
150ml
200ml
270ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

さばのたまり醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ウインナーと野菜の黒こしょう炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…乱切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンにごま油を熱して①、イを炒め、Aで調味する。

粉ふき煮

①じゃが芋…乱切り

②鍋にだし汁、①を入れて中火で煮、火が通ったら、水分を飛ばしながらBを加えて鍋を動かし、粉をふかせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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