定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の黒酢玉葱ソース
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
黒酢オニオンドレッシング
2袋
3袋
4袋
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
切干大根の含め煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
切干大根
20g
30g
40g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
150ml
200ml
270ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
白菜のごまあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉の黒酢玉葱ソース

①鶏肉…塩、こしょうする

②水菜…ざく切り

③フライパンに油を熱して鶏肉を焼いて②と共に盛り、ドレッシング(お好みで加減)をかける。

切干大根の含め煮

①たけのこ…薄切り

人参…細切り

焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にA、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

白菜のごまあえ

①白菜…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

②すりごま、Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×