定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ヒレカツ丼
2人分
3人分
4人分
柔らか豚ヒレカツ(40g)(冷凍)
6コ
9コ
12コ
揚げ油
 
 
 
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A水
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aソース
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
おかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
かぶのサラダ
2人分
3人分
4人分
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
2コ
2コ
3コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
削り節
 
 
 

35

作り方

ヒレカツ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

③耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(約30秒~1 分)。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③をかける。

おかず汁

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

人参(サラダにも使用)、油揚げ…短冊切り

②青菜…ざく切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮、②を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

かぶのサラダ

①かぶ…薄切り

人参(おかず汁にも使用)…せん切り

②①をBであえ、削り節を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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