定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの塩焼き
2人分
3人分
4人分
甘塩ざけ(100g)
2切
3切
4切
豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
きんぴらごぼう
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

さけの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

豚汁

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参(きんぴらにも使用)…半月切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

きんぴらごぼう

①ごぼう…泥を洗って斜め切りにしてから細切り

人参(豚汁にも使用)…細切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

甘酢あえ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る

②Bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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