定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

煮込みハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
シチューミックス<ビーフ>
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
340ml
500ml
Aさとう
少々
少々
少々
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aトマトケチャップ
大1/2
大2/3
大1
Aこしょう
 
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
ハムとレタスのサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
B酢
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ハンバーグ…凍ったまま袋ごと熱湯に入れ、約13分湯煎する

作り方

煮込みハンバーグ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

③鍋にバターを熱して②を炒め、水を加えて蓋をして中火で煮、火を止めてシチューミックス、Aを入れて混ぜ、アを加えて弱火で約5分煮込み、①と共に盛る。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。


ハムとレタスのサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

ハム…短冊切り

②①を盛り、合わせたBをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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