定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かきフライ&肉じゃがコロッケ
2人分
3人分
4人分
かきフライ(冷凍)
6コ
9コ
12コ
肉じゃがコロッケ(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ソース
 
 
 
がんもと大根のみそ煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
水菜ともやしのお浸し
2人分
3人分
4人分
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
Bだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

作り方

かきフライ&肉じゃがコロッケ

①キャベツ…せん切り

②フライ、コロッケは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①と共に盛り、ソースをかける。

「海のミルク」と呼ばれるかきには、ビタミンB1・B2、鉄分やタウリンが多く含まれ、おいしさだけでなく、栄養面でもうれしい食材です。


がんもと大根のみそ煮

①大根、人参…乱切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

水菜ともやしのお浸し

①水菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

②①を盛り、Bをかけ、削り節をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×