定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ひじきかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
焼麩のみそ汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

チキン南蛮

①フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切ってたれをからめて盛る。タルタルソースをかけてちぎったレタスを添える。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

竜田揚げに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。

ひじきかぼちゃ

①かぼちゃ…一口大に切る

人参、焼ちくわ…乱切り

②鍋にA、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

焼麩のみそ汁

①青菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①、イをさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×