定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉と根菜のうま煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
明太マヨサラダ
2人分
3人分
4人分
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、小袋明太子…解凍

ウ、じゃが芋…いちょう切り→ゆでる

作り方

牛肉と根菜のうま煮

①れんこん…乱切り→さっと水洗いする

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…食べやすく切る

②鍋に油を熱して牛肉、①を炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る。

明太マヨサラダ

①レタス…小さめにちぎる

②イ、Bを合わせ、ウ、①をあえる。

みそ汁

①玉葱…薄切り

②鍋にだし汁、①、アを入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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