定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびカツのとろ~りたまごあん
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
塩もみ野菜のハムあえ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ちぎりこんにゃく
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
Bしょうゆ
少々
小1/4
小1/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
Bみそ
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

えびカツのとろ~りたまごあん

①玉葱…薄切り

②カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切って盛る。

③鍋にAを煮立て、①を入れて蓋をして中火で煮る。火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてとじ、②にかける。

塩もみ野菜のハムあえ

①白菜…ざく切り

胡瓜…縦半分に切って斜め切り→白菜と共に分量の塩でもむ→水気を絞る

②ハム…短冊切り

③①、②をあえて黒こしょうを振り、お好みでしょうゆを添える。

ちぎりこんにゃく

①こんにゃく…ちぎってゆでる→水気をよくきる

②Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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