定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のおろし焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2
大3
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
はんぺんのふわふわ卵とじ
2人分
3人分
4人分
白はんぺん(冷凍)
1枚
1枚
2枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
2コ
3コ
4コ
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1/2
大2/3
大1
枝豆昆布ご飯
2人分
3人分
4人分
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
40g
塩吹昆布
10g
15g
20g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)

35

下ごしらえ

ア、白はんぺん…解凍

イ、鶏肉…Aを合わせた中に約10分つけておく

作り方

鶏肉のおろし焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

②フライパンに油を熱してイ(つけ汁はとっておく)を焼き、火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼き、ちぎったグリーンリーフ、①と共に盛る。

はんぺんのふわふわ卵とじ

①白はんぺん、野菜…食べやすく切る

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮、溶き卵を流し入れてとじる。

枝豆昆布ご飯

①枝豆…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。

②温かいご飯に塩吹昆布(お好みで加減)、①を混ぜる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×