定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
五目野菜のとろみ炒め
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
ゆかりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆかり
1/2袋
2/3袋
1袋

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

五目野菜のとろみ炒め

①キャベツ、にら…ざく切り

たけのこ、玉葱…薄切り

人参、ハム…短冊切り

②Aを合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、よく混ぜた②を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

ゆかりあえ

①大根…半月又いちょうの薄切り→塩もみ→水洗いして水気を絞る

②①、ゆかり(お好みで加減)をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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