定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
あったか豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
150ml
220ml
300ml
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
わかめサラダ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛肉のプルコギ

①牛肉…プルコギソースをもみ込む

②玉葱…薄切り

人参(あったか豆腐にも使用)…細切り

にら…ざく切り

③フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

玉葱は半量をすりおろしてプルコギソースと合わせて、牛肉にもみ込むと玉葱の甘みや風味がプラスされます。

あったか豆腐

①青菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参(プルコギにも使用)…半月切り

②豆腐…食べやすく切る→水きり

③鍋にaを煮立てて①を煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、②を加えてさっと煮る。

わかめサラダ

①ちぎったレタス、アを盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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