定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
野菜と卵のごま風味炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

①細葱…小口切り

②丼に温かいご飯を盛り、アをのせて①を散らし、わさびを添える。

野菜と卵のごま風味炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

③続いて①を炒め、すりごま、aで調味し、②を戻し入れる。

みそ汁

①大根…短冊切り

オクラ…小口切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×