定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ほっくりかぼちゃ煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
3コ
4コ
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
cだし汁
170ml
220ml
300ml
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
甘酢漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
dさとう
大2/3
大1
大1 1/3
d塩
少々
少々
少々
d酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切る→aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①bを合わせる。

②フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、①を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

ほっくりかぼちゃ煮

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮る。

甘酢漬け

①白菜…ざく切り

胡瓜…小口切り→白菜と共に塩もみし、水気を絞る

②dを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×