定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

羽根つきチーズ餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
中華うま煮
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々

30

作り方

羽根つきチーズ餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

②水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の周りにチーズを入れ、チーズが溶けて餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

焼き上がった後、火を止めて少しおくとチーズがカリカリになり、フライパンから取り出しやすくなります。お好みで酢じょうゆをケチャップに変えても♪

中華うま煮

①豚肉…aをもみ込む

②チンゲン菜…食べやすく切る

たけのこ…薄切り

人参…半月切り

ピーマン…乱切り

③ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②、もやしの順に炒め、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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