定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの塩焼き
2人分
3人分
4人分
さんま
2尾
3尾
4尾
小1/2
小2/3
小1
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
そぼろ肉豆腐
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
さっぱりきんぴら
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
b味付けポン酢
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
b和風だしの素(顆粒)
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、魚…水洗いし、水気を拭く→半分に切る→両面に振り塩をし、約10分おく

作り方

さんまの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

②魚はグリルで両面焼き、①を添える。

そぼろ肉豆腐

①白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参(きんぴらにも使用)…短冊切り

②鍋にaを煮立て、ひき肉を加えて煮、①、水気をきった豆腐を手でくずしながら加え、蓋をして中火で煮る。

さっぱりきんぴら

①ごぼう…泥を洗い、斜め薄切り→水に取ってさっと流す

人参(肉豆腐にも使用)…細切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bを加えて炒りつける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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