定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お月見てりやき丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
2コ
3コ
4コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
さつま芋とかぼちゃの秋サラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
100g
150g
200g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bだし汁
120ml
150ml
200ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、さつま芋、かぼちゃ…角切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

ウ、卵…半熟にゆでる(沸騰後約6分)→半分に切る

作り方

お月見てりやき丼

①鶏肉…塩、こしょうする

②水菜…ざく切り

③aを合わせる。

④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を両面焼き、③を加えてからめる。

⑤温かいご飯に②、④、ウをのせる。

さつま芋とかぼちゃの秋サラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

ミニトマト…くし形切り

②イ、①をマヨネーズであえる。

刻み昆布の煮もの

①人参、五目揚げ…食べやすく切る

②鍋にb、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×