定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろしソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
みそ味のおでん煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
aだし汁
220ml
300ml
400ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみそ
大1
大1 1/2
大2
胡瓜の甘酢
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

豚肉のおろしソース

①玉葱…くし形切り

②フライパンに油を熱して豚肉、①を炒め、おろしソースを加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

みそ味のおでん煮

①こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

じゃが芋、人参(甘酢にも使用)…乱切り

焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にa、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

胡瓜の甘酢

①胡瓜…小口切り

人参(おでん煮にも使用)…細切り→胡瓜と共に塩もみ→水気を絞る

②bを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×