定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

根菜豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
白身魚フライ
2人分
3人分
4人分
白身魚フライ(60g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
おさつご飯
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
2合
3合
4合
a塩
小2/3
小1
小1 1/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
a水
400ml
600ml
800ml

35

作り方

根菜豚汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

大根、人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

材料をごま油で軽く炒めてからだし汁と半量のみそを加えて煮、最後に残りのみそを加えるとコクと風味がアップ!

白身魚フライ

①キャベツ…せん切り

②フライは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①と共に盛る。

おさつご飯

①さつま芋…食べやすく切る→水にさらす

②炊飯器に米、aを入れて混ぜ、①を加えて普通に炊く。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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