定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
a酒
大1 1/2
大2
大3
aしょうゆ
大1 1/2
大2
大3
片栗粉
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
少々
少々
少々
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
切干大根
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bだし汁
150ml
200ml
270ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
青菜ともやしのお浸し
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
cだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

イ、鶏肉…おろした生姜、aをもみ込む

作り方

鶏肉のから揚げ

①かぼちゃ…薄切り

②中温(170~180℃)の揚げ油で①、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げて盛り、かぼちゃに塩を振る。

切干大根の煮もの

①人参…細切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にb、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

青菜ともやしのお浸し

①青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

②①を盛り、cをかけて削り節をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×