定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ポテト
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
落とし卵の五目スープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
たけのこ水煮
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

牛肉ポテト

①玉葱…薄切り

ピーマン…輪切り

②フライパンに油を熱してアをこんがりと焼き、取り出す。

③バターを足して牛肉、①を炒め、②を戻して炒め合わせ、塩、黒こしょうで調味する。ケチャップを添える。

落とし卵の五目スープ

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

たけのこ…薄切り

白菜…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋にa、①を入れて煮、火が通ったら卵を落とし入れ、お好みの固さになるまで煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×