定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
焼ちくわとかぼちゃの煮もの
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
cだし汁
170ml
220ml
300ml
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
さっぱり梅あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
だし汁
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切る→aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①キャベツ、にら…ざく切り

②bを合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

焼ちくわとかぼちゃの煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮る。

さっぱり梅あえ

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②練り梅をだし汁でのばして①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×