定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの香味フライ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいの香味フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーと野菜のコンソメ煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
140ml
180ml
240ml
コンソメ
1/2コ
1コ
1コ
a塩
少々
少々
小1/4
aしょうゆ
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ごぼうのごまマヨ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4

35

作り方

かれいの香味フライ

①フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

かれいの切身に、にんにくの風味を効かせた、野菜入りのパン粉を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

ウインナーと野菜のコンソメ煮

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ウインナー…斜め切り

②鍋に水、コンソメ、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらaで調味する。

ごぼうのごまマヨ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す→ゆでる

人参…せん切り

②すりごま、bを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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