定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉豆腐
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
焼きコロッケの明太ソース
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
小2/3
小1
大1/2
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
胡瓜のパリパリ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
bさとう
大1
大1
大2
b塩
少々
少々
少々
b酢
大2
大2
大4

35

下ごしらえ

ア、小袋明太子…解凍

イ、じゃが芋…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として3コ約7分、4コ約9分30秒、6コ約12分、竹串がすっと通るまで)→皮をむいて熱いうちに塩、こしょうし、つぶす

ウ、玉葱…みじん切り→フライパンに油を熱してミックスベジタブルと共に炒め、冷ます

作り方

牛肉豆腐

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

野菜、豆腐…食べやすく切る→豆腐は軽く水気をきる

②鍋にaを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら牛肉を戻し入れてさっと煮る。

焼きコロッケの明太ソース

①イ、ウを混ぜ、1人2コ当ての小判型に形作る。

②フライパンにバターを熱し、①を両面焼いて盛り、ア、マヨネーズを合わせてかける。

柔らかくなってしまった場合は、小麦粉をまぶしてから焼くとよいでしょう。

胡瓜のパリパリ漬け

①胡瓜…短冊切り

②bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×