定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

みそ焼き牛丼
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
150g
220g
300g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
白ごま
大1/2
大2/3
大1
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
胡瓜とわかめの甘酢
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
c塩
少々
少々
少々
c酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

みそ焼き牛丼

①にら…ざく切り

②aを合わせる。

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、温かいご飯にのせる。

④続いて牛肉を焼き、②を加えてからめ、③にのせてごまを散らす。

けんちん汁

①青菜…ざく切り

②大根、人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮、火が通ったら①を加えてさっと煮、bで調味し、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

胡瓜とわかめの甘酢

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②cを合わせて①、アをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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