定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のごまごま焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
白ごま
小1
大1/2
大2/3
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かに風味スパサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 
ごぼうのおかか煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
cだし汁
120ml
150ml
200ml
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
cみりん
大1/2
大2/3
大1
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる(途中、コーンを加える)

イ、豚肉…aをもみ込む

作り方

豚肉のごまごま焼き

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて豚肉を焼き、ごまを振り入れ、②に盛る。

かに風味スパサラダ

①胡瓜…細切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②ア、①をbであえる。

ごぼうのおかか煮

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参…短冊切り

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮、最後に削り節を加えて混ぜ、火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×