定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
かぼちゃとなすの鍋しぎ
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
大2/3
大1
大1 1/3
だし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大1
大1 1/2
大2
しそ香漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
小1/4
小1/3
小1/2
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚

30

作り方

さばの一夜干し

①魚はグリルで両面を焼く。

かぼちゃとなすの鍋しぎ

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

なす、ピーマン…乱切り

玉葱…くし形切り

がんもどき…食べやすく切る

②aを合わせる。

③鍋に油を熱して①を炒め、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら②を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。

しそ香漬け

①白菜…ざく切り→分量の塩でもむ→水気を絞る

②青じその葉はちぎり、①とあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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