定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

韓国風サラダかつお
2人分
3人分
4人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
400g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
粉ラー油
10g
10g
15g
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
ふんわり卵の焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
ビーフン
30g
40g
60g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、かつお…パックのまま、流水につけて半解凍→食べやすく切る

イ、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

韓国風サラダかつお

①レタス…ちぎる

胡瓜…小口切り

玉葱(ビーフンにも使用)…薄切り→塩もみ→水にさらす→水気をきる

②粉ラー油(お好みで加減)、aを合わせる。

③①、アを盛り、②をかける。

ふんわり卵の焼きビーフン

①チンゲン菜…食べやすく切る

玉葱(サラダかつおにも使用)…くし形切り

人参…細切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

③続いて①、もやしを炒め、イを加えて更に炒め、bで調味し、②を戻し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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