定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のレモンペッパーから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
レモンペッパーソース(オイル入)
1 1/2袋
2袋
3袋
2/3コ
1コ
1 1/3コ
大2
大3
大4
a小麦粉
大2
大3
大4
a片栗粉
大2
大3
大4
揚げ油
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
豆腐のカレー風味煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カレー粉
小1/2
小2/3
小1
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
冷やしトマト
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
少々
少々
少々
マヨネーズ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、鶏肉…ソースをもみ込み、約20分おく

作り方

鶏肉のレモンペッパーから揚げ

①水菜…ざく切り

②ボウルに溶き卵、水を合わせ、aを加えてサックリと混ぜる。

③②に鶏肉を入れて衣を全体にからめ、中温(170~180℃)の揚げ油できつね色になるまでゆっくりと揚げ、①と共に盛る。

お好みで塩をつけても♪レモンペッパー照り焼きにしてもお手軽です。

豆腐のカレー風味煮

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②鍋にb、カレー粉(お好みで加減)、①を入れ、蓋をして中火で煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

冷やしトマト

①トマト…薄切り→冷蔵庫で冷やす

②①を盛り、お好みで塩、マヨネーズを添える。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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