定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

からすがれいのみりん干し
2人分
3人分
4人分
からすがれいのみりん干し(冷凍)
2切
3切
4切
鶏と大根のさっぱり煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
60g
90g
120g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/5枚
1/4枚
1/3枚
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酢
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
わかめサラダ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

からすがれいのみりん干し

①魚はアルミホイルを敷いてグリルで両面を焼く。

鶏と大根のさっぱり煮

①こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参…乱切り

②青菜…ざく切り

③鍋にa、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら②を加えてさっと煮る。

料理に酢を加えると味がはっきりとし、旨みが増します。食欲が落ちるこの時季にもおすすめです。

わかめサラダ

①ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

②①、イを盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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