定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆なす
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
大1
大1 1/2
大2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aごま油
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

麻婆なす

①野菜…食べやすく切る

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出す。

④続いてひき肉、玉葱、にらを炒め、よく混ぜた②を加えて煮立ったら③を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

なすは先に油で炒める事で色よく仕上がります。

小籠包

①蒸し器に凍ったままのショーロンポーをのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す。

電子レンジ加熱でもOK!(凍ったままのショーロンポーをさっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて目安として4コ約3分30秒)

たたき胡瓜

①もやし…さっとゆでて水気をきる

胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②aを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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