定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポーク焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
小1
大1/2
大2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
bだし汁
200ml
300ml
400ml
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
bみりん
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃとさつま芋のサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
さつま芋
100g
150g
200g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ、さつま芋…食べやすく切る→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

ポーク焼き肉

①豚肉…aをもみ込む

②フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

あっさりおでん風煮

①こんにゃく…三角に切る→ゆでる

大根、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

②鍋にb、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

かぼちゃとさつま芋のサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②ア、①をマヨネーズであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×