定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さっぱり!野菜のせ餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
aさとう
小2/3
小1
大1/2
a酢
大2
大3
大4
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
小2/3
小1
大1/2
aこしょう
 
 
 
中華うま煮ごはん
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
b酒
小2/3
小1
大1/2
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
b片栗粉
小2/3
小1
大1/2
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

さっぱり!野菜のせ餃子

①玉葱…薄切り

人参(うま煮ごはんにも使用)…せん切り→共に塩もみ→水にさらして水気を絞る

②aを合わせ、①をあえる。

③熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

④水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げて盛り、②をのせる。

中華うま煮ごはん

①豚肉…bをもみ込む

②野菜(人参は餃子にも使用)…食べやすく切る

③うま煮ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②、アの順に炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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