定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
さけ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
ハムとチンゲン菜のあっさり炒め
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aこしょう
 
 
 
くずきりの甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
くずきり
20g
30g
40g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、くずきり…熱湯で約10分ゆでて水に取る→食べやすく切って水気をよくきる

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、魚…解凍

作り方

さけの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ハムとチンゲン菜のあっさり炒め

①チンゲン菜…食べやすく切る

玉葱…くし形切り

人参…細切り

ハム…短冊切り

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、aで調味する。

くずきりの甘酢あえ

①胡瓜…せん切り

②bを合わせ、①、ア、イをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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