定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小1
小1
大2/3
1/2コ
1コ
1コ
パン粉
1/3カップ
1/2カップ
2/3カップ
牛乳又水
大1 1/2
大2 1/3
大3
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
お豆とひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大豆水煮
100g
150g
200g
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
青菜のごまあえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、玉葱…みじん切り→油で炒めて冷ます

ウ、パン粉…牛乳又水に湿らせる

作り方

おろしハンバーグ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②トマト…くし形切り

③ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、イ、ウ、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンに油を熱して③を焼き、②と共に盛り、青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかける。

ハンバーグは真ん中に竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら焼き上がりです。

お豆とひじきの煮もの

①人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にa、①、ア、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

青菜のごまあえ

①青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→ざく切り

②すりごま、bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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