定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろのネバネバ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
長芋(冷蔵)
100g
150g
200g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
4本
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
落とし卵のみそ汁
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
なすの和さらだ
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただきます。]
2本
2本
3本
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2
aごま油
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ゆずこしょう
1/2袋
2/3袋
1袋

30

下ごしらえ

ア、なす…食べやすく切る→耐熱器にのせて合わせたaをかけ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2本約4分)→冷ます

イ、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

まぐろのネバネバ丼

①オクラ…ゆでる→小口切り

②長芋…皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木等でたたく

③温かいご飯にイ、①、②をのせ、わさびを添える。

落とし卵のみそ汁

①玉葱…薄切り

人参…細切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れ、卵を落とし入れてお好みの固さになるまで煮る。

なすの和さらだ

①水菜…ざく切り

②①、ア、ゆずこしょう(お好みで加減)をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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