定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のねぎ塩焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃの含め煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
すくい豆腐の冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

作り方

豚肉のねぎ塩焼き

①豚肉…aをもみ込む

②キャベツ…ざく切り

ピーマン…細切り

③葱…みじん切り

④フライパンにごま油を熱して②を炒め、塩、こしょうして盛る。

⑤続いて①を焼き、塩だれ、③を加えてからめ、④に盛る。

かぼちゃの含め煮

①かぼちゃ…一口大に切る

人参、焼ちくわ…乱切り

②鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮る。

すくい豆腐の冷やっこ

①豆腐は軽く水気をきり、スプーンですくって盛り、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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