定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮丼
2人分
3人分
4人分
海鮮セット3種(生食用)(冷凍)
 
 
 
まぐろすきみ
40g
60g
80g
サーモン
40g
60g
80g
いか
36g
54g
72g
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
大2/3
大2/3
大1
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
肉じゃが
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2
すまし汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
bだし汁
300ml
450ml
600ml
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、海鮮セット…解凍(パッケージ参照)

作り方

海鮮丼

①溶き卵に塩を混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼き、せん切りにする(錦糸卵)。

②温かいご飯に①、イをのせ、刻みのりを散らす。

肉じゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②鍋に油を熱して豚肉、①を炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

すまし汁

①水菜…ざく切り

②鍋にbを煮立てて①、アを入れてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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