定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのおろしポン酢
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
ふんわり卵の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
小1/4
小1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
浅漬け
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
少々
小1/4
小1/3
白ごま
小1
大1/2
大2/3

30

作り方

さばのおろしポン酢

①大根…おろす→軽く水気をきる

葱…小口切り

②魚はグリルで両面を焼き、①をのせ、味付けポン酢をかける。

ふんわり卵の黒こしょう炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

人参…短冊切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

③続いて①を炒め、aで調味して②を戻し入れる。

浅漬け

①なす、胡瓜…食べやすく切る→共に分量の塩でもむ→水気を絞ってごまを振る

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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