定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンたれカツ丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
a水
大1
大1 1/2
大2
a片栗粉
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
根菜のみそ煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
しらすと豆腐の和風あえ
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
c酢
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cごま油
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

チキンたれカツ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切る。

③小鍋にaを入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③をかける。

根菜のみそ煮

①こんにゃく…ちぎってゆでる

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…乱切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらみそを溶かし入れてさっと煮る。

しらすと豆腐の和風あえ

①豆腐…軽く水気をきって粗くくずす

②ほうれん草…ゆでる→水に取り、ざく切り→水気を絞る

③cを合わせ、食べる直前に①、②、しらす干しをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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