定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
小えび(冷凍)
50g
70g
100g
豚コマ
50g
70g
100g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
わかめとレタスのナムル
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
b塩
少々
少々
少々
bごま油
小2/3
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、春巻…解凍

ウ、えび…解凍→殻をむき、背わたを取る

エ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

八宝菜

①えび…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にaをもみ込む

②白菜…ざく切り

玉葱、たけのこ…薄切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

③ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②、エを炒め、火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火でイを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

わかめとレタスのナムル

①bを合わせ、ちぎったレタス、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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