定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの煮付け
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
ベーコンときのこの炒めもの
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
オクラやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
しょうゆ
 
 
 
削り節
 
 
 

35

作り方

あかうおの煮付け

①生姜…薄切り

②魚…キッチンペーパーで水気を拭き取る→皮に切り目を入れる

③鍋にa、①を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて落とし蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

ベーコンときのこの炒めもの

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、bで調味する。

オクラやっこ

①オクラ…ゆでる→小口切り

②豆腐は水気をきり、食べやすく切って盛り、①、削り節をのせてしょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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