定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

冷やし牛しゃぶ
2人分
3人分
4人分
牛しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
a酢
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
aこしょう
 
 
 
こんがりポテトの和風ソテー
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、じゃが芋…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

冷やし牛しゃぶ

①レタス…ちぎる

トマト…半月切り

胡瓜…小口切り

玉葱(和風ソテーにも使用)…薄切り→塩もみ→水にさらす→水気を絞る

②牛肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

③①、②を盛り、合わせたaをかける。

こんがりポテトの和風ソテー

①玉葱(牛しゃぶにも使用)…くし形切り

ほうれん草…ざく切り

ウインナー、人参…食べやすく切る

②フライパンに油を熱してアをこんがりと焼き、取り出す。

③②のフライパンにバターを熱して①を炒め、火が通ったら②を戻して炒め合わせ、bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×