定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
胡瓜のパリパリ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
少々
少々
小1/4
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
ごま油
小1
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、凍ったままの香味揚げを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切って盛る。

③②に青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかける。

豚汁

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

胡瓜のパリパリ漬け

①胡瓜…棒状に切る→分量の塩を振ってしんなりさせる

②水気をきった①、アをごま油であえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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