定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
ツナとたまごのサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
2コ
2コ
3コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
お好みのドレッシング
 
 
 
ごぼうのおかか煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
cだし汁
120ml
150ml
200ml
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
cみりん
大1/2
大2/3
大1
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→くし形切り

イ、豚肉…食べやすく切る→aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①ピーマン…細切り

②bを合わせる。

③フライパンに油を熱してもやし、①を炒め、盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

ツナとたまごのサラダ

①キャベツ…せん切り

ミニトマト…くし形切り

②油をきったまぐろ油漬、①、アを盛り、お好みのドレッシングをかける。

ごぼうのおかか煮

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参…短冊切り

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮、最後に削り節を加えて混ぜ、火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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