定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと野菜のコクみそ焼き
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
小1
大1/2
大2/3
bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
b酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみそ
大2
大3
大4
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
ごぼうの明太ドレッシング
2人分
3人分
4人分
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
c酢
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
cごま油
小1
大1/2
大2/3
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大根の信田煮
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
dだし汁
170ml
220ml
300ml
d塩
少々
小1/4
小1/3
d酒
大1/2
大2/3
大1
dしょうゆ
小2/3
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ア、小袋明太子…解凍

作り方

いかと野菜のコクみそ焼き

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、aをもみ込む

②野菜(人参は明太ドレッシングにも使用)…食べやすく切る

③bを合わせる。

④フライパンに油を熱して①をさっと炒め、取り出す。

⑤油を足して②を炒め、④、③、バターをのせて蓋をして蒸し焼く。

ごぼうの明太ドレッシング

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す

②胡瓜、人参(コクみそ焼きにも使用)…細切り→人参は①と共にゆでる

③ア、cを合わせ、②にかける。

ピリッと辛みのある明太子が味のアクセント!

大根の信田煮

①大根…乱切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にd、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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