定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のさっぱり梅おろし
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
梅干し
2コ
3コ
4コ
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
いり豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
五目揚げ
1枚
2枚
2枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
1コ
1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
bだし汁
40ml
50ml
70ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
キャベツの昆布あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、豆腐…適当に切る→充分に水きり

作り方

鶏肉のさっぱり梅おろし

①大根…おろす→軽く水気をきる

②鶏肉…塩、こしょうする

③梅干しは種を取り除いてたたき、aと合わせる。

④フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、③を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。①をのせ、ちぎった青じその葉を散らす。

いり豆腐

①玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋に油を熱して①を炒め、豆腐をくずしながら加えて更に炒める。

③bを加えて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒める。

キャベツの昆布あえ

①キャベツ…ざく切り→塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油と共にビニール袋に入れてもむ

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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